在國外的時候,最喜歡走在小城鎮上。小鎮中不經意與自己在街角相遇的鏡頭裡,有最深也最美的靈魂記憶。比利時的布魯日、越南的沙巴、荷蘭的羊角村、清邁的拜縣、土耳其的番紅花城、寮國的朗勃拉邦,都是令人眼睛為之一亮,放慢步調好好生活的世界角落。在小城鎮上旅遊,必須要自己找樂趣,必須要自己去發現,必須要穿梭在小巷間,必須要捨棄快速的交通工具,必須放慢腳步,跟著小城鎮上的步調,不疾不徐,一點一滴的前進。也許就在一個轉角,意外發現了可愛的小店,也許在一個小販前,就跟當地人閒聊了起來。
台灣最美的風景是人文,真的非常認同這句話。最近認識彰化在地更多的人、事、物以後,發現彰化真的是一個很可愛的小城鎮,沒有太多車水馬龍的景象,只有在巷弄中,寒暄與生活的對話。(楊JO雖然是在地人,高中以前只會念書,沒怎麼好好體驗一下小城鎮在地的美。)
不知道是不是因為活在城市裡,旅行的時候並不愛大城市,反而愛上小城鎮。不愛高樓不愛大廈,不愛水泥不愛鋼筋,旅行只是想要與不一樣的自己遇見。
然後,我們即將開始探索彰化小城。